鹿児島県阿久根市の春の味覚「ムラサキウニ」。
甘味のある濃厚な味わいが人気だが、食べるだけじゃない活用法が注目を集めている。
淡くてきれいな紫色、ウニの棘を使った「ウニ染めストール」だ。
作っているのは、阿久根市にある「尾塚水産」。
社長の尾塚ヱイ子さん(75)とスタッフが試行錯誤を重ね、独自の染色法を開発した。
「ウニの様々な可能性を探ることで地元の海を守りたい」。
ヱイ子社長の挑戦を追う。
鹿児島県阿久根市の春の味覚「ムラサキウニ」。
甘味のある濃厚な味わいが人気だが、食べるだけじゃない活用法が注目を集めている。
淡くてきれいな紫色、ウニの棘を使った「ウニ染めストール」だ。
作っているのは、阿久根市にある「尾塚水産」。
社長の尾塚ヱイ子さん(75)とスタッフが試行錯誤を重ね、独自の染色法を開発した。
「ウニの様々な可能性を探ることで地元の海を守りたい」。
ヱイ子社長の挑戦を追う。
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