MBCテレビ

JAそお鹿児島 マンゴー

曽於郡大崎町にあるマンゴーハウスに伺いました!!

お話伺ったのは、生産者の近松さん。
アーウィンと呼ばれる品種のマンゴーを育てています。
近松さんの育てるマンゴーの特徴は、糖度も14~15度ほどあり、ジューシーで甘くておいしいマンゴーです。
今年の出来は、曇天が続いたり、晴れが続いたりしましたが、例年並みに大玉で品質のいいものができているそうです!

マンゴーは完熟すると枝から落ちる性質を持つため、近松さんのハウスではネットを使って、マンゴーが地面に落ちないようにしているそうです。
また、気になったのが、実るマンゴーの下に敷かれている紙!
これは、まんべんなく下から光が当たってマンゴーにきれいに色味がつくようにするための反射板だそうです。
綺麗に色をつけるための工夫をされているんですね!
ハウス内にあるおよそ5,000個のマンゴーにこの作業を行っているそうです。大変ですね。

収穫は3月中旬ごろから始まり、5月下旬ごろまで出荷されます。
わたしもマンゴーを収穫!
ずっしりしていて、香りもすごくよくて色付きの良いマンゴーににんまり笑顔になります。
新鮮でおいしいマンゴーを届けるため収穫した後は、半田ごてを使って茎の切り口を熱処理して、細菌などが中に入らないように注意しています。

丹精込めてつくられているマンゴー。
その味は、、甘くて濃厚でジューシー!!!
柔らかくて食べやすく、まさに食べる宝石でした!幸せです!

最後に近松さんの今後の目標は、早期摘果による大玉生産。
そしてIPMなどの減農薬に取り組んでいきたいそうです。

贈り物にもピッタリのJAそお鹿児島産のマンゴーは、そお太くん市場などで購入できます。

取材、ありがとうございました!
皆様も美味しいマンゴーぜひ食べてくださいね!

関連記事

  1. 新型コロナ感染者 鹿児島県内で新たに44人 前週下回る 死者なし…
  2. 新型コロナ感染者 鹿児島で過去3番目に多い4583人 今月の死者…
  3. 新型コロナ 新たに557人 9日連続で前週上回る 鹿児島県
  4. 鹿児島市 PCR検査数をホームページで公表へ
  5. 県との契約で電子契約が利用できます ほか
  6. 大島郡瀬戸内町・阿多地(加計呂麻島)
  7. JA北さつま みかん
  8. 薗田さん

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP