MBCテレビ

そら豆の中華風ピリ辛煮

今回は『そら豆の中華風ピリ辛煮』を作ります。
15分ほどで作れるのでおかずや、おつまみにもピッタリですよ!

今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

メインとなる食材は「そらまめ」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

  1. まずは、食材の下準備をしましょう。
    そら豆はさやから出して、包丁で切れ目を入れます。
    1cm幅で切れ目を入れましょう。
  2. 赤唐辛子は、種を取り除いておきます。
    ここで、種が残ってしまうと辛みが強くなってしまうので気を付けてくださいね!
    種を取り除いたら、小口切りにしていきます。
  3. 鍋に水、酒、濃口醬油、砂糖、赤唐辛子を入れ温める。
  4. 温まったら、そら豆を加えて約6分、強めの中火で鍋を時々ゆすりながら煮ましょう。
  5. 6分経っても煮汁が多く残っている場合は強火にかけます。
  6. 煮汁が少なくなり、ツヤが出てきたら火を止めます。
  7. ごま油を加えてさっと混ぜ合わせると…
    『そら豆の中華風ピリ辛煮』の完成です!

そら豆のホクホク感が良いですね~。
甘辛い味付け、ピリッと感がそら豆の甘さを引き立てていてとっても美味しい!
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです!
皆さんもぜひ作ってみてくださいね!

関連記事

  1. 総集編Part2
  2. 7/17(水)はまもなく開幕 動き出す浮世絵展&密着!ロケット打…
  3. 新 窓をあけて九州 年間作品コンクールで優秀賞受賞!『泣き虫力士…
  4. 日置市吹上町中原・薩摩湖
  5. ドイツでおはら祭 鹿児島市・フランクフルト市(平成2年)
  6. 闘牛の島で1 新 窓をあけて九州『闘牛の島で』 10月29 日(日)午前10時…
  7. 上塘アナ
  8. 大島郡徳之島町花徳・里久浜海岸

アーカイブ

PAGE TOP