2023年の「たわわのわ」
これまで、鹿児島県の農畜産物や新商品・料理・JA鹿児島県経済連が行っている事業や取り組みなどを紹介してきました。
まずは農畜産物!
県内各地を巡ってきましたが始めて取材する品目も沢山ありました!
冬には、きんかん・たんかん・いちごを取材、春から夏にかけては、紅甘夏・マンゴー・かぼちゃ・オクラ・こまつな・お花やお米、秋以降は早生みかん・さつまいも・ピーマン・白ねぎなど旬の農産物を紹介しました。
そしてお料理!
料理講師の本田先生に教えていただきながら、手軽でおいしいレシピをたくさん紹介しました!
そらまめや鹿児島黒牛など、鹿児島県産の農畜産物を使った色々な料理を作りましたよ!
新商品やお店、経済連が取り組む事業なども紹介しました!
はちみつ紅茶やお漬物のパリパリパンチ、3月にオープンしたAコープキラメキテラス店、華蓮や焼肉和華の特別メニュー、また、大学との産学連携やリフォーム事業・レンタル着物事業などについてもお伝えしました。
一年間本当に色々なものを取り上げました。
今年も1年お世話になりました!
2024年の「たわわのわ」も鹿児島県の農業畜産物の魅力を届けていきます!