急に寒い日が増えてきて、暖かい飲み物で温まりたい季節ですね。
今回のたわわのわでおいしいお茶の淹れ方を学んで「かごしま茶」で温まりませんか?
今回教えていただくのはかごしまchaガールの久保茉莉絵さん。
かごしまchaガールとはかごしま茶の魅力を県内外に広めるために結成されたグループなんです。
お茶は淹れ方ひとつで、味や香りが全く違います。
美味しいお茶を淹れられるように正しい淹れ方を覚えましょう!
- まずは、お湯を湯呑み・湯冷ましに入れ、60度~70度になるまで冷ましておきます。
- 茶葉は1人分が2g~3gが目安。
こちらを急須にいれます。 - 湯冷ましで冷ましたお湯を、急須に入れていきます。
煎茶は抽出の時間がだいたい1分ほどと言われています。
ここからは揺らさずにじっくり待ちます。 - お茶を淹れていきます。
この時も一気に淹れるのではなく、すこしずつすこしずつ注ぎ淹れます。
そうすると、じんわりときれいな水色が出てきます。
最後の一滴までいれると…美味しいお茶がはいりました♪
正しい淹れ方を知ることで、より楽しめそうです!
自分好みのお茶もっとしりたい!という方におすすめなイベント、「お茶一杯の日かごしま2023」は、11月23日にアミュプラザ鹿児島AMU広場で開催する、かごしま茶のイベント!
県内のお茶屋さんが選りすぐりのお茶を販売します!
お茶は試飲もできるので、お気に入りのお茶を見つけることができますよ~!
みなさんも暖かいかごしま茶で温まってくださいね!