MBCテレビ

さつまいもと鶏肉の照り焼き

今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

今回は『さつまいもと鶏肉の照り焼き』を作ります。
さつまいものホクホクとした食感と、やさしい甘さが楽しめる料理です♪

メインとなる食材は「さつまいも」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
皆さんもぜひ作ってみてください!

  1. まずは、食材の下準備をしましょう。
    さつまいもは水で良く洗い、1cm幅の半月切りにします。
    切ったさつまいもは水にさらしておきましょう。
  2. 次に、鶏肉の余分な筋や脂身を取り除いてから一口大に切っていきましょう。
  3. たれを作りましょう。
    濃口醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 鶏肉にさつまいもから作ったでんぷん粉「さつまの粉雪」をまぶし、サラダ油を入れたフライパンに皮目を下にして並べます。
    さつまいもは水気をふき取ってからのせ、火をつけます。
  5. 強めの中火でおよそ5分焼いてきましょう。
    こんがりと焼き色がついたら裏返して2~3分焼いていきます。
  6. 余分な油をふき取り、混ぜ合わせたたれを加えて絡め、仕上げにごまをふります。
    お皿に盛り付けると…『さつまいもと鶏肉の照り焼き』完成です!

食欲を誘ういい香り!
さつまいものホクホク感と、甘辛い味付けがさつまいもの甘みを引き立たせています!
鶏肉も皮がパリッとしていて食べ応えがあり、ごはんのおかずにも、そしてパンにも合いそう。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
この季節にぴったりのお料理!
皆さんもぜひ作ってみてください♪

関連記事

  1. 出水市上大川内・東雲の里(あじさい)
  2. 6月15日放送「宮川幼稚園(鹿児島市五ヶ別府町)」 6月15日放送「宮川幼稚園(鹿児島市五ヶ別府町)」
  3. 新型コロナ 3人陽性 クラスター関連は100人 県内感染者122…
  4. 専門家「新型コロナ 異動時期は注意」
  5. インベーダーゲーム大流行 鹿児島市(1979)
  6. 新型コロナウイルス 鹿児島県内で7人の感染確認
  7. 新型コロナ 鹿児島県内で新たに3人感染確認
  8. 【締切は7月11(木)】アサヒ飲料から「PLUSカルピス® 睡眠…

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP