今回はさつま町でみかんを栽培している祝迫さんにお話を伺います!
みかんといえば寒い時期ってイメージがありますが、撮影をした10月初旬に収穫されるものは鹿児島早生という、極早生みかん。
青いが、果皮は薄く、酸味が優しい糖度が高く美味しいみかんなんです!
極早生みかんは10月25日まで出荷。
11月1日から早生みかんが11月の中旬まで出荷される予定です。
祝迫さんの嬉しい瞬間を聞くと、やっぱりお客さんの『おいしい』の一言。
それでまた頑張ろうと思えるそうで、今まで栽培して良かったなと思う言葉は『おいしい』という言葉!
祝迫さんの農園では、7月頃から収穫時期までの間、シートを敷き、みかんの木が吸う水の量を調整します。
こうすることで、糖度が高まり、美味しいみかんができるそうです。
収穫されたみかんは選果場に運ばれ、選別などが行われ県内へ出荷されます。
JA北さつまのみかんは、11月中旬まで出荷予定!
県内のAコープなどで購入できます。
みなさんもたくさん食べてくださいねー!