MBCテレビ

そらまめのホットサンド

今回は「そらまめ」を使ったホットサンドを作ります!
そらまめは普段塩ゆでで食べることが多いので、どんな料理になるのか完成が楽しみです☆

今回もリモートで料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

メインとなる食材は「そらまめ」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

  1. まずは、材料の下準備!
    そらまめはさやから外し、豆の黒い部分の反対側に1.5cm程切れ目を入れます。
    その後、500mlのお湯に塩15gを入れて、およそ3分間茹でます。
    茹でたそらまめはザルに上げて、粗熱をとります。
    粗熱が取れたら、皮をむきます。
  2. 続いて、パンの準備!
    食パンの片面にマヨネーズを塗っていきます。
    1枚の食パンの上にチーズ・ハム・そらまめをのせ、もう一枚の食パンでサンドしましょう。
  3. 次に、フライパンを弱火であたため、バターを溶かします。
    そこに用意したサンドを乗せ焼いていきます。
  4. 軽く押さえながら焼き色がついたら裏返してください。
    この時焦げてしまわないように注意しましょう!
  5. 食べやすく切ってお皿に盛り付ければ、そらまめのホットサンドの完成です!
    そらまめの甘みとほくほくの食感が存分に味わえます♪

皆さんもぜひ作ってみてください!

関連記事

  1. 南大隅町 佐多岬
  2. 日置市東市来町伊作田・江口浜
  3. 上園さん
  4. 6次産業化で目指せ!「稼ぐ力」の向上
  5. 「特集・ラーメン店のサイドメニュー」
  6. 上塘アナ
  7. ミョウガとスモモ最盛期 高山・福山(1989年)
  8. 230430 世界一の九州が始まる!『世界にひとつだけの香り!女子高生起業家の…

アーカイブ

PAGE TOP