皆さん4月17日が何の日か知っていますか?
正解は、[よいなす]の語呂合わせでなすび記念日!!!なんです!
今回のたわわのわは、「なす」の話題!鹿屋市吾平町へ!
お話伺うのは、「なす」を生産する山本さんです。
山本さんが育てる「なす」は、トゲがなく皮が柔らかくて、とても食べやすい「なす」なんだそうです!
植え付けは8月中旬ごろから始まり、9月中旬~翌年の6月頃まで収穫を行うそうです。
栽培中、常に気を付けないといけないのが虫。
最近は倒せない虫が増えているそう…!
増やさないようにするのがすごく大変だそうで、定植して2、3週間した頃に、天敵の虫を入れたりして、対処しているそうです。
また、農薬を極力使わず、害虫を増やさないようにと工夫されているそうです。
他にも、日々見回りを行い、成長に問題が無いか、丁寧に調べているそうです。
収穫も一苦労だそう。
幹がしっかりしていて、高低差があったり、四方に枝があるので折らないように気をつけて切っているそう。
山本さんの奥さんは、やっぱり焼きなす!また、天ぷらが一番おいしいとのことでした。
JA肝付吾平町の「なす」は、おいどん市場などで購入することができます!
山本さんの今後の目標は、「年間で100トン以上取れるように目指して頑張っていきたいと思います」とおっしゃていました!
私もしっかり食べて応援したいと思います。
山本さんありがとうございました!