MBCテレビ

ばれいしょのチーズ焼き

今日は『ばれいしょのチーズ焼き』を作ります。
旬を迎えた「ばれいしょ」をさらにおいしく味わえる一品ですよ!

今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
リモートでお料理を教えてもらいます。

メインとなる食材は「ばれいしょ」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

  1. 食材の下準備をしましょう!
    ばれいしょは皮ごときれいに洗い、1cm幅の輪切りにします。
    この時期の「ばれいしょ」は皮が薄くて、柔らかいのでそのまま食べることができますよ!
  2. 切った「ばれいしょ」は、さっと水にさらして鍋に入れます。
    その後、被るぐらいの水と塩を加え、蓋をして火にかけます。
  3. 沸騰したところから約5分火を通します。
    つまようじがスッと刺さるようになっていたら大丈夫です!
  4. 「ばれいしょ」をザルに上げましょう。
  5. フライパンにピザ用チーズを広げ強めの中火にかけます。
    チーズが溶けてきたら「ばれいしょ」を並べて入れます。
  6. チーズに焼き色がついてきたら、チーズが上になるようにお皿に取り出しましょう。
    その上に、ブラックペッパー・パセリを振れば…『ばれいしょのチーズ焼き』の完成です!

「ばれいしょ」のしっとりホクホクの食感!
チーズとブラックペッパーが合わさることで、「ばれいしょ」の甘みが増していて、とってもおいしいです!
ケチャップや粒マスタードを付けて食べるのもオススメです!
皆さんもぜひ作ってみてください!

関連記事

  1. 若年層3回目接種を加速化 4月26日から鹿児島・霧島で大規模接種…
  2. 南さつま市加世田・新川海岸
  3. 薩摩川内市甑島・長目の浜
  4. 伊佐市大口・曽木発電所遺構
  5. 落ちアユ漁の季節 樋脇町(1982)
  6. 上塘アナ
  7. 新型コロナ 県内新たに3625人・死者7人 病床使用率60%超
  8. 公立高校・私立高校の授業料支援制度 など

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP