RN. Ocean Blue さん
良い肌持ちになったので わが家恒例の『手造り味噌作り』
大小6枚のもろ蓋に蒸して冷ました麦に麹をまぶし、一昼夜したら麹が満遍なく熟成して味噌の基ができます。
予め洗って蒸した大豆をミンチにかけ、熟した麦麹とミンチにかけ、2kgずつ袋に詰め、完成品は冷蔵庫へ。
冷蔵庫にしまうのは夏場の暑さを避けるため。
秋の味噌造りまで、お味噌汁や魚の味噌漬け、白身魚のホイル焼きなどで食卓を賑わせます☆
味噌作りは まずもろ蓋を陰干しからスタート
蒸した麦をザルで冷まします
20kgの麦に 7kgの大豆 5kgの塩 & 麹