姶良市にある海鮮料理のお店「海鮮七海」
代表の迫間世志郎さんが、新しいお土産品を作りました。
今回はそのお土産品2品を紹介しました。
まずは「黒酢しめ鯖」。
こちらは鹿児島の黒酢を使ってるくったもの。
鹿児島の黒酢で作りたい!でも黒酢の独特な感じをどうするかというのが
大変だったそうです。
炙り入りとなしの2種類があります。
もう一品は「海鮮ミルフィーユ」
見た目にもの綺麗で、手に取ってもらえるようなものを作りたかったという迫間さん。
透明の瓶に、緑、白、オレンジの三層にしてミルフィーユ状にしました。
この中にはいろんな魚や、出汁も入っているので、解凍してご飯の上に載せたら
海鮮丼ができあがります。
どちらも、海鮮七海の店舗、JR鹿児島中央駅のお土産売り場、鹿児島空港で販売しています。
今後も鹿児島の魚を使って、いろんなお土産品を作っていきたいということです。