MBCテレビ

◆1/1(水)15:45放送「 味ひとすじ 永谷園 頑張れ!ニッポンの技~鹿児島県 薩摩錫器~  」

江戸時代、薩摩藩で錫が産出され誕生した薩摩錫器。

「われない」「さびない」独特の光沢と手触りは錫器職人の熟練の技から生まれる。「削り出し」は機械を使うが、要となるのは職人の手の感覚。13の工程を経て生まれるタンブラーや酒器は、やわらかな手触りと形の美しさに加え、熱伝導率の高さで冷たい飲み物はより冷たく味わえる。

経験と勘がすべて、100年以上にわたり受け継がれ、今の時代を生き抜く匠の技に注目する。

関連記事

  1. オクラ
  2. 新型コロナ 鹿児島県内 新たな感染者は確認されず
  3. 新型コロナ感染者 県内で8人確認
  4. 【締切は3月20日(木)】かねふくから「明太子スティック10本入…
  5. かごしまデザインフェア2024「デザイン百覧会」
  6. 〔特別番組〕4/30(水)よる9時~『Let’s!! FLY H…
  7. 与論町の感染状況
  8. 住民総参加の青空市場 大繁盛(大崎町)(1980)

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP