皆さん知っていましたか?
今日10月13日は「さつまいもの日」なんです!
ということで今日のたわわのわは、「さつまいも」を使った美味しい簡単レシピを紹介します!
お料理を教えてくださるのは、たわわのわではおなじみの、料理講師の本田かおりさん。
今日は、リモートでお料理を教えてもらいます!
今日は、『さつまいものハニーピザ』を作ります。
チーズの塩気とはちみつのコクが、さつまいもとマッチしたおいしい料理です!
メインとなる食材は「さつまいも」詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
- まずは、食材の下準備をしましょう。
さつまいもは水で良く洗い、スライサーや包丁を使って、薄切りにしボウルに入れます。
このとき水にさらさなくても大丈夫です。 - さつまいもに、塩・薄力粉・水を加え手でまんべんなく混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を入れ、さつまいもを広げ、火を付けます。
フライ返しで押さえつけながら約5分弱火~中火で焼いていきましょう。 - 5分経過したら、裏返し、残りのサラダ油をまわしかけ、弱火~中火で約3分火が通るまでこんがりと焼きます。
- ピザ用チーズを広げて蓋をし、チーズが溶けたら器に移しましょう!
- その上にはちみつ・ブラックペッパーをかけると…『さつまいものハニーピザ』の完成です!
さつまいものホクホク感・カリっと焼けている所がおいしいですね。
チーズ・ブラックペッパー・はちみつがよりさつまいものおいしさを引き立たせています!
品種によってまた違った味わいになるので、お好みのさつまいもで作ってみてくださいね!