MBCテレビ

さつまいものハニーピザ

皆さん知っていましたか?
今日10月13日は「さつまいもの日」なんです!

ということで今日のたわわのわは、「さつまいも」を使った美味しい簡単レシピを紹介します!
お料理を教えてくださるのは、たわわのわではおなじみの、料理講師の本田かおりさん。
今日は、リモートでお料理を教えてもらいます!

今日は、『さつまいものハニーピザ』を作ります。
チーズの塩気とはちみつのコクが、さつまいもとマッチしたおいしい料理です!
メインとなる食材は「さつまいも」詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

  1. まずは、食材の下準備をしましょう。
    さつまいもは水で良く洗い、スライサーや包丁を使って、薄切りにしボウルに入れます。
    このとき水にさらさなくても大丈夫です。
  2. さつまいもに、塩・薄力粉・水を加え手でまんべんなく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、さつまいもを広げ、火を付けます。
    フライ返しで押さえつけながら約5分弱火~中火で焼いていきましょう。
  4. 5分経過したら、裏返し、残りのサラダ油をまわしかけ、弱火~中火で約3分火が通るまでこんがりと焼きます。
  5. ピザ用チーズを広げて蓋をし、チーズが溶けたら器に移しましょう!
  6. その上にはちみつ・ブラックペッパーをかけると…『さつまいものハニーピザ』の完成です!

さつまいものホクホク感・カリっと焼けている所がおいしいですね。
チーズ・ブラックペッパー・はちみつがよりさつまいものおいしさを引き立たせています!
品種によってまた違った味わいになるので、お好みのさつまいもで作ってみてくださいね!

関連記事

  1. 新型コロナ 鹿児島県で新たに318人 13日連続で前週下回る
  2. 県内の溶連菌感染者増加 全国平均上回る インフルエンザ・新型コロ…
  3. 大島郡与論町古里・大金久海岸
  4. 新型コロナ 奄美市で初のクラスター
  5. 上塘アナ
  6. 5/7(水)は「ハッスル!大空の筋肉祭り」&「外国人観光客お手伝…
  7. ワクチンアプリ運用開始 活用に期待も「条件あり」
  8. 坊津ウィーク⑤坊津の歴史館に遣唐使船の模型贈る(1981)

最新の記事

  1. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」
  2. 図書館・科学館オープン 鹿児島市(1990・1991)
  3. たくちゃん

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP