MBCテレビ

さつまいものハニーピザ

皆さん知っていましたか?
今日10月13日は「さつまいもの日」なんです!

ということで今日のたわわのわは、「さつまいも」を使った美味しい簡単レシピを紹介します!
お料理を教えてくださるのは、たわわのわではおなじみの、料理講師の本田かおりさん。
今日は、リモートでお料理を教えてもらいます!

今日は、『さつまいものハニーピザ』を作ります。
チーズの塩気とはちみつのコクが、さつまいもとマッチしたおいしい料理です!
メインとなる食材は「さつまいも」詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

  1. まずは、食材の下準備をしましょう。
    さつまいもは水で良く洗い、スライサーや包丁を使って、薄切りにしボウルに入れます。
    このとき水にさらさなくても大丈夫です。
  2. さつまいもに、塩・薄力粉・水を加え手でまんべんなく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、さつまいもを広げ、火を付けます。
    フライ返しで押さえつけながら約5分弱火~中火で焼いていきましょう。
  4. 5分経過したら、裏返し、残りのサラダ油をまわしかけ、弱火~中火で約3分火が通るまでこんがりと焼きます。
  5. ピザ用チーズを広げて蓋をし、チーズが溶けたら器に移しましょう!
  6. その上にはちみつ・ブラックペッパーをかけると…『さつまいものハニーピザ』の完成です!

さつまいものホクホク感・カリっと焼けている所がおいしいですね。
チーズ・ブラックペッパー・はちみつがよりさつまいものおいしさを引き立たせています!
品種によってまた違った味わいになるので、お好みのさつまいもで作ってみてくださいね!

関連記事

  1. JA鹿児島いずみ「こだわりみかん」
  2. 7/3(水)は鹿児島県知事選挙直前SP
  3. ふれあい防災教室 10月
  4. 鹿屋市天神町・いこいの里園
  5. 2024年日本民間放送連盟賞「ラジオ生ワイド番組」「青少年向け番…
  6. 11/29(水)は白熱!玉入れ大会 in 川辺&薗田彩 喜界島の…
  7. 岩﨑アナ
  8. 人懐っこいイノシシ 内之浦町(1983)

アーカイブ

PAGE TOP