MBCテレビ

小松菜

鹿児島市小山田町から小松菜の話題です!
お話伺ったのは、小松菜を育てて15年の有村さん。
収穫間際のビニールハウスにお伺いしました。

有村さんの育てる小松菜の特徴は「減化学農薬」という栽培方法。
えぐみの少ない、みずみずしい小松菜が栽培できるよう、化学肥料の量を減らす方法です。

そして、小松菜を育てるうえで大変なことは、水管理。
天気がいい日が続くと、水が足りなくなったりするため、気をつけているそうです。

有村さんのつくる小松菜はえぐみも少なく子ども達からも人気!
近くの学校給食の食材としても提供しているそうです。

有村さんおすすめ小松菜の食べ方は、
「小松菜のスムージー」

小松菜とりんごジュースやオレンジジュースを使ったり、バナナを入れて作ると美味しいそうです!
9月になっても暑い日が続くのでつくってみたいなと思いました♪

有村さんの今後の目標は、
2021年に、一里原園芸組合としてASIAGAP※を習得したので、これから先、世界に向けての出荷を行いたいとのこと。

※信頼できる農場と消費者を結ぶ認証制度です。
アジアの農業生産分野で唯一のGFSI承認の国際規格

鹿児島から世界へ広がっていく小松菜。
たくさん食べて応援したいと思います。

有村さんありがとうございました!

関連記事

  1. 垂水市海潟・江之島
  2. 大島郡瀬戸内町・秋徳(加計呂麻島)
  3. 2/27(日)5:35~「ムーブ」はMBC制作「私が外国人になっ…
  4. 11/30(土)16:00~JNN西日本10局ネット『深掘りモグ…
  5. はちみつ紅茶
  6. たくちゃん
  7. たくちゃん
  8. 「新感覚”合体”グルメ」お店リスト

アーカイブ

PAGE TOP