MBCテレビ

ゴーヤー

栄養満点!GO!GO!
いちき串木野市のゴーヤーの話題です!

お話を伺ったのは、生産者の蓑手さん。
ゴーヤーは、4月10日頃に植え付けを行い、6月中旬から10月頃まで収穫を行うそうで、収穫期間が長いお野菜です。

ゴーヤーは、露地栽培なので、風が天敵だそう…!ゴーヤーが揺れてぶつかったりしないよう、風対策をしっかりと行っているとのこと。
ゴーヤーの蔓がトンネルのように綺麗にはわしていて、ひとつひとつ管理されているのだなと思うと、細やかで大変な作業だなと感じます。
また、大きなゴーヤーを育てるには、肥料はもちろん、間引きが大切だそうです。

他にも、まっすぐなゴーヤーを育てるためにカプセルに入れて栽培しているのも驚きました!
ゴーヤーがまっすぐに大きくなったら、カプセルが自然にパカっとはずれて落ちる工夫にもびっくり!
自分の目線より高いゴーヤーにカプセルをつけていくのは、気を遣う作業で、とっても大変だなと感じました。
感謝して、大事に食べないといけないなと感じました。

蓑手さんのおすすめの食べ方は、シンプルに茹でて醤油と鰹節とかけて食べたり、豚肉とみそで炒めるのがおすすめだそうです!
収穫中のお忙しい中ありがとうございました!

関連記事

  1. 土砂災害から身を守るために
  2. マンゴー
  3. 湧水町独自のコロナ対策支援金 中小事業者に25万円
  4. 輝く業績をたたえて~令和5年度県民表彰~
  5. 新型コロナ 鹿児島県で新規感染36人 全指標がステージ3並みに
  6. 人工スキー場 牧園町(平成元年),草スキー場 鹿屋市(平成2年)…
  7. まちおこしで特大のつけあげとかまぼこ作る 内之浦町(1989)
  8. 新型コロナ 鹿児島市が“中心地”に 30・40代も増加

最新の記事

  1. 12月5日(金)のセットリスト 城山スズメ金曜日セットリスト
  2. 「城山スズメ」オリジナル【大きめファスナーポーチ】&【川畑みかん】をそれぞれ1名様にプレゼント!
  3. 「ハート形 目玉焼き&スクランブルエッグ」と「オートミールマフィン」

海と日本プロジェクトin鹿児島

PAGE TOP