ハイスクール

今週も「#神村学園」の生徒さんと!

今週も、神村学園の生徒さんと一緒にお送りしたてゲてゲハイスクール。
神村学園高等部調理科2年
あっきーこと、橋口明穂(はしぐち あきほ)さん
とぅぐこと、瀬戸口絢音(せとぐち あやね)さん
あいなこと、田原愛菜(たはら あいな)さん
先週は、生徒3人1組のチームでお菓子作りの技術とアイデアを競い合い、
高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト『スイーツ甲子園』について、
委員長ことあやさん、さやかさん、きららさんにお聞きしましたが、神村からは
2チーム出場するということで、そのもう1チームのメンバーが、今日来てくれている
3人ということです!!

改めて『スイーツ甲子園』は、全国を東と西に分け、書類選考で選ばれた東西16チームが、2時間30分以内にテーマ作品を審査員の前で製作します。そして、予選大会を勝ち抜いた4チームが東京に集まり、予選と同じく2時間30分で作品を製作し、優勝が決まります。
今日出演してくれた3人とも『スイーツ甲子園』に挑戦してみたかったメンバーなので、すぐにチームが組めたとのこと。チーム名は、「3A」。読み方は現在検討中!
それぞれの得意な作業は?
あっきー→チョコレート作り
とぅぐ→あめ細工
あいな→アーモンドと砂糖をペースト状に練ったものを、粘土細工のように形成するマジパン
「まずは、西日本大会へ進めるよう頑張ります!」と意気込みを話してくれました。
そして、調理科パティシエコースの授業についてもお話し聴きました。
あいなさん、これまで楽しかった授業は、「かるかん作り」。今課題にしてることは、ケーキなどにクリームを塗る作業の「ナッペ」が苦手とのこと。

とぅぐが印象に残っているのは、「サンマルク作り」。課題にしていることは、「アンビベ」という、ケーキのスポンジなどに風味と適度の湿り気を与えるために、シロップなどをしみこませる工程とのこと。

あっきーが印象に残っているのは、和菓子の授業で、「練り切り」。苦手なのは、「イタリアンメレンゲ作り」とのことです。

3人とも、『スイーツ甲子園』頑張ってください!
そして、また遊びにきてください!!

今週も「#神村学園」の生徒さんと!前のページ

#大喜利!そんな遠足は嫌だ!!どんな遠足?次のページ

ピックアップ記事

  1. てゲてゲハイスクールプレゼンツ 「高校生ラジオパーソナリティ甲子園」

関連記事

  1. ハイスクール

    鹿児島工業2週目!

    今週のご出演は、3年電子機械系のネギ星人こと、横山千尋(よこ…

  2. ハイスクール

    4年ぶり!国分高校のみなさんが登場!

    出演は、3年普通科あやみんこと堀ノ内彩未(ほりのうち あやみ)さん(後…

  3. ハイスクール

    今週は「#鹿児島城西&鹿児島玉龍」の生徒さんと!

    今週は、てゲハイフェスで活躍してくれた高校生と一緒にお送りしたてゲてゲ…

  4. ハイスクール

    今週は「#奄美高校」の皆さんと!!

    今週は、奄美高校の生徒の皆さんが登場!!まずは、今年の4月から…

  5. ハイスクール

    今週は「#串良商業高校」の皆さんと!!

    今週は「#串良商業高校」の皆さんとお送りした50分間!スジオに来て…

  6. ハイスクール

    #高校生ラジオパーソナリティ甲子園2021決勝

    「ラジオで喋ってみたい!」「おしゃべりが好きだから出演してみたい!」…

リクエスト&メッセージ

番組では、メッセージやリクエストを募集しています。ハガキ、ファックス、メール、投稿フォームからメッセージをお送りいただけます。お気軽にご参加ください。

ハガキ
〒890-8570 MBCラジオ 「てゲてゲハイスクール→ハウス」係

メール
tegeh@mbc.co.jp

投稿フォームはこちら

カテゴリー

Twitter

ハッシュタグは「#tegeh」でつぶやいてね♪

PAGE TOP