さつまいもの塩バターアイス
今回の料理は『さつまいもの塩バターアイス』☆
秋にピッタリのスイーツです!
料理を紹介してくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
メインとなるさつまいもは「紅はるか」
糖度が高く、スイーツにピッタリの品種です。
材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください☆
まず綺麗に洗った紅はるかを、皮付きのまま乱切りにしていきます。
切ったさつまいもは、5分ほど水にさらします。
続いて、水気を拭き取ったさつまいもを炊飯器に入れます。
そして、きび砂糖、みりん、バター、塩を入れて軽く混ぜ、炊飯モードで炊きます。
炊き上がったら、全体を粗熱をとりながら混ぜていきます。
あとはバニラアイスを添えると、『さつまいもの塩バターアイス』完成です♪
しっとりほくほくの紅はるかの甘さを塩バターが引き立てて、バニラアイスがさらにまろやかにしてくれます!
簡単なのでお子さんと一緒に作るのもいいですね♪
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