ごぼう

1、2、3、4、ごぼうだぁ~!!
今回のたわわのわは「ごぼう」を紹介しました☆

お邪魔したのはまさに今、収穫時期を迎えている姶良市加治木町のごぼう畑。
生産者の犬童さんご夫婦にお話を伺いました!
犬童さんの畑では、ごぼうの収穫時期は7月の始めから8月いっぱい。
品種は「山田早生」柔らかくてあくが少なく、香りも味も良いのが特徴だそう…♪
関東方面でも好まれる品種なんだとか!

かごしまブランドに認定されているごぼうは食べやすく、調理も簡単なんですよ♪
という事で、おすすめのごぼうレシピを、これまで色々な料理や商品を開発・PRしてきた「ふるさとの食と農お届け隊 チームあいら」の本さんと永田さんに紹介して頂きました!
火を使わないレシピなので、夏の暑い時期にも調理しやすいんですよ♪

「あいらごぼうの簡単春巻きサラダ」は、ごぼう・大葉・チーズが入っていてごぼうのシャキシャキ食感が存分に味わえる一品♪

「ごぼうの塩昆布和え」は、塩昆布とあえることによってごぼうの旨みがさらに引き立って美味しい!
みなさんも美味しいごぼう、ぜひ食べてくださいね☆

関連記事一覧