ゴーヤーの豚味噌風炒め

8月31日は「やさいの日」!
ということで、今回のたわわのわは夏野菜『ゴーヤー』を使った料理を紹介します☆

今日料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室を行ったり、テレビ・イベントなどにも出演しています。

今日作るのは『ゴーヤーの豚味噌風炒め』!

まずは、材料の下ごしらえ。
ゴーヤーを縦半分に切って、ワタを取り除きます。
さらに半分に切って薄切りに。

ゴーヤーは、苦みを生かしたい場合は、5ミリ程度。
和らげたい場合には、2、3ミリくらいに切るのがオススメ!

豚バラ肉は1センチ幅に切ります。
切り終えたら、調味料を混ぜ合わせます。
ボウルに合わせみそ・黒糖・みりんを入れて混ぜていきます。
白砂糖ではなく黒糖にすると、味にコクが出て、お味噌の色が濃くなるので、美味しく仕上がるんだそう!

下ごしらえが終わったら、材料を炒めていきます。
火が通りにくい豚肉から炒めます。
お肉に8割ほど火が通ったら、ゴーヤーとすりおろしたニンニク・ショウガを加えてさらに炒めます。
ニンニクの香りがたってきたら、調味料を加えます。
ゴーヤーの水分を飛ばすように、強火で煮詰めてから火を止めます。

仕上げにかつおぶし・白ごまを加えて混ぜると…
『ゴーヤーの豚味噌風炒め』完成です!

ゴーヤーがたっぷりでおいしそう!!

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