さつまいも

鹿児島が全国に誇る『さつまいも』!
南九州市頴娃町の生産者 尾曲さんを訪ねました。

頴娃地区では収穫した「紅はるか」を40日間以上貯蓄貯蔵して糖度を高めたものを「えい太くん」という商品名で毎年11月から出荷しています。

今年から「早出しはるかさん」という商品名で「えい太くん」より早く7月下旬から出荷しています☆
なんだか大人の女性みたいな名前ですね♪

トラクターで攪拌して土をやわらかくし、さつまいもが育つ時のストレスを軽減することによって、甘くて形の良いものが育つように、気をつけているんだそう。
土にもこだわっていて、油粕や頴娃地区独自の配合肥料を使っています!

寒い時期に植え付けをするので、霜や冷たい風に弱いさつまいもを育てるのは大変ですが、食べた方から「このさつまいもは美味しい!どこのだろうか~」と言われた時が嬉しい瞬間!
形も良くて愛されるさつまいもになるように育てているんだそう♪

現在は、愛知、大阪、岐阜、広島などに出荷していますが、もっと全国に広めていきたいと話されていました!

ホクホクして、天ぷらや大学いもなどにもオススメの『早出しはるかさん』。
購入はJAいぶすき えい中央支所までお問い合わせください☆

鹿児島のさつまいも、みなさんも色々な食べ方で楽しんでくださいね♪

関連記事一覧