ヤンニョムチーズポテト

今日のたわわのわは、『ばれいしょ』を使った「ヤンニョムチーズポテト」を作ります♪

料理を教えて下さるのは料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
詳しいレシピや材料は、JA鹿児島県経済連のホームページをチェックして下さい。

まずは下準備。
ばれいしょは皮つきのままよく洗い、小さめの一口大に切ります。
さっと水にさらし、水気をふき取ります。

水気をふきとったばれいしょをボウルに入れ、濃口醤油、みりんを加えてよくもみこみます。
こうすることで、揚げた時に外側がカリッと仕上がります!

ポリ袋に、さつまの粉雪と味を染みこませたばれいしょを入れて全体にまぶします。

フライパンに1.5cmほど揚げ油を入れ火にかけます。
ここでは低温から揚げはじめるのがポイント!
串がすっと通るまで、中火でおよそ6分ほど揚げます。

次にタレを作りましょう!

ボウルに材料を入れてピリ辛に仕上げていきます。
フライパンに、タレの調味料を入れて混ぜ合わせたら火にかけます。
全体が沸騰したら、揚げたばれいしょを入れてからめ、器に盛り付けます。

ここにチーズをかけるのですが…ここで一工夫☆
フライパンに残ったタレにチーズを入れて、混ぜながら溶かします。
こうすると、チーズがとろりと溶けて、よく絡みます♪

これをばれいしょにかけて、最後に白ごまをふると…
『ヤンニョムチーズポテト』の完成です!!

とってもいい香り!
中はほくほく、外はカリっと!甘辛いタレとチーズのまろやかさがたまりません!
ばれいしょならではのほくほく感が楽しめるのでオススメですよ♪
皆さんもぜひ作ってみてください!

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