かごしま茶を使ったフルコースランチ

鹿児島サンロイヤルホテルとJAかごしま茶業、JA鹿児島県経済連がコラボし、新茶の季節に開催している「かごしま茶を使ったランチフェア」!
今年で9回目を迎えるこのフェアでは、新茶や紅茶、抹茶など、厳選された「かごしま茶」や鹿児島の食材をふんだんに使用したランチを、鹿児島サンロイヤルホテル内のレストラン3店舗で楽しむことができます。

私が訪ねたのは、13階にある『スカイラウンジ フェニックス』
昼間は景色を楽しみながら、夜は、落ち着いた雰囲気の中で季節の食材を活かしたフレンチを味わうことができるレストラン。
ここでも、魅力たっぷりのお茶ランチが提供されます!

フェニックスで提供されるのは『かごしま茶を使ったフルコースランチ』
新茶や抹茶など8種類のお茶を使っています。

中村シェフのおすすめの前菜とメインディッシュのお肉料理を試食させていただきました。
前菜は『新茶のジュレと茶締めした地元産の真鯛』
真鯛にお茶の香りがしっかりとついていて、新茶のジュレが爽やか!

メインディッシュのお肉は『加世田産烏龍茶で低温調理した黒豚肩ロースのお茶パン粉焼き』
黒豚の上に乗っているパン粉と深蒸し茶の香りが広がります!
お肉もとっても柔らかくて、烏龍茶を使っているからかすごくさっぱりとしていてとってもおいしい!

『かごしま茶』を惜しみなく使った全6品のコース。
前菜からデザートまで、お茶の魅力を余すところなく堪能できます。

また、1階の「カフェレストラン トリアン」でも、かごしま茶をふんだんに使った料理15品をバイキング形式で提供!

かごしま茶を使ったランチフェアは5月1日~6月30日まで開催!
また、今回紹介した「かごしま茶」はJA茶房「さつま路」などで購入することができます。
みなさんもこの時期だけのお茶ランチ、ぜひ食べてくださいね♪

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