大将季

今日紹介するのは、鹿児島県のオリジナル品種『大将季』!
生産者の西さんご夫婦を尋ねました。

JAさつま日置では11月下旬から収穫が始まっています。
今年もジューシーで甘い大将季が実っているそうですよ♪
西さんご夫婦は大将季の生産をおふたりでされていて、11月下旬から12月中旬くらいまで毎日収穫して年間16トンほど出荷されるんだそう!
赤みが濃くてずっしりとしたものが美味しい大将季です。
見分け方の参考にしてくださいね♪

糖度が13度以上、酸が1%以下のものを大将季という商品で販売。
収穫してから1週間ほど置いておくと、より甘みが増すんですって!

作業は年間を通して、夏は摘果という間引き・枝吊りを行います。
収穫時期に、傷がつかないようにハサミを入れて収穫をするのが大変だそうです。
ひとつひとつ手間隙かけて育てられているんですね〜!

JAさつま日置の大将季は、Aコープやおいどん市場などで購入できます。
甘くてジューシーな大将季は贈答用にもぴったり!ぜひお買い求めください☆

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