鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯

今回のたわわのわは、年末年始にオススメ!
鹿児島黒牛を使った贅沢な混ぜご飯を紹介します☆

メインとなる食材は「鹿児島黒牛」。
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください!

  1. まずは、材料の下準備!
    三つ葉は1.5センチ幅に切ります。
    しいたけは石づきをとり、1cmより少し細めの幅にきります。
  2. 熱したフライパンに、牛肉を1枚ずつ広げて中火で両面をさっと焼きます。
    お肉全体に塩コショウをしたら、フライパンから取り出します。
  3. 牛肉を焼いたフライパンを使って、混ぜご飯のタレを作ります。
    しいたけを炒めて、しんなりしてきたら酒、みりん、濃口しょうゆを入れて、アルコールを飛ばすように少し煮詰めます。
  4. ボウルにご飯、混ぜご飯のタレ、三つ葉を入れて混ぜ合わせます。

これを器に盛り、牛肉をのせると…
『鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯』完成です!

鹿児島黒牛がとっても柔らかく、シンプルな味付けでお肉のおいしさがよりいっそう引き立ちます。
鹿児島黒牛と合わせることによって、しいたけにも鹿児島黒牛の旨みが染みこんでいて、贅沢な気分になりますね!
お好みでゆずの皮をそえると、さっぱりおいしくいただけます♩

みなさんもぜひ年末年始に作ってみてくださいね!

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