みかんジャム

今回のたわわのわは、早生温州みかんを使ったジャムを作ります☆

料理を紹介してくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビなどにも出演しています。

メインとなる食材は「早生温州みかん」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

まず、みかんの皮と白い筋を取り除いて粗みじん切りにします。
白い筋が残っていると、少し苦味が感じられたりするので、丁寧に作業します。
みかんの皮をしっかりと切りつつ、でも果肉を潰さないようにしていきます。

次にみかんの重さをはかり、その半分の重さの砂糖を用意します。
(例:みかんが200gなら、砂糖は100g)

つづいて、ホーローかステンレスの鍋にみかんと砂糖を入れて煮ていきます!
果物を煮る時にアルミ製の鍋で煮てしまうと、色が変色してしまうので注意してください。

軽く混ぜたら強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとりながらおよそ30分煮ます。
少しとろみが出たらレモン汁を加え、更に3分ほど煮詰めると…みかんジャムの完成です♪

今回は、クラッカーにクリームチーズをのせて、その上にみかんジャムをのせたものを用意しました。
みかんジャムの爽やかな甘さと、クリームチーズのまろやかさが相性抜群!
他にも、ヨーグルトに入れたり、ドリンクにするのもオススメですよ♪

ジャムにすることでいろいろな食べ方が出来るのが嬉しいですね!
皆さんもぜひ試してみてください☆

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