オクラの和風冷製パスタ

今日は暑い時期にぴったり!
『オクラの和風冷製パスタ』を作ります。
料理を教えて下さるのは料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

メインとなる食材はもちろん『オクラ』!
その他の材料はJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
オクラは県内Aコープやおいどん市場で購入できます!

まずはパスタソースを作ります。
ボウルに、濃口しょうゆ・E.V.オリーブオイル・米酢・ブラックペッパーを入れて混ぜます。

次にオクラの下ごしらえをします。
茎の先端を切って、ガクをむきとりましょう
このオクラをまな板の上において、塩をまぶしてゴロゴロと転がします。
こうすることで、オクラの産毛が取れて、口当たりがなめらかに仕上がります。
このひと手間でおいしさがアップします!

このオクラをそのまま茹で、ザルにあげて氷水で冷やします。
水気をふき取ったら、5ミリ幅の輪切りにします。

スパゲティーは、お湯1.5リットルの中に、塩15グラムを入れて茹でていきます。

茹で上がったら、氷水で冷やして水気をしっかりと切りましょう。

パスタソースを入れたボウルに、スパゲティー、オクラ、しらすを入れて混ぜ合わせます。

これを器に盛り、のりをかけると…『オクラの和風冷製パスタ』完成です☆

オクラがたっぷりで彩り鮮やかでとってもおいしそう!
冷たいパスタなので、これから暑くなる季節にぴったりですね!
旬のオクラをたくさん食べて元気をチャージしてくださいね♪
詳しい作り方はJA鹿児島県経済連のHPをチェック!

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