新ごぼう
鹿屋市の新ごぼう生産者の新城さんを訪ねました!
一般的な長いごぼうは植え付けから収穫まで半年以上かかりますが、新ごぼうは4ヶ月ほどで収穫・出荷。
肌が白くて柔らかく、かおりがとてもいいのが特徴です☆
新城さんの畑では12月から4月まで収穫しています。
暑い時期の土の水分が少なくなると、二股に分かれてしまったり、出荷できない物が多くなるので、水分の管理には気をつけているそう。
今回は新城さんの奥様・かおりさんに、新ごぼうを使ったおすすめ料理を教えてもらいました!
「ごぼうのポタージュ」は、新ごぼうの香りと食感を十分に味わえるポタージュ♪
「きんぴらごぼうの油揚げピザ」は、薄揚げの上にきんぴらごぼうをのせて、マヨネーズとチーズをのせてこんがり焼いたもの。
新ごぼうのシャキシャキ感、そして噛めば噛むほど旨みが広がります♪
新ごぼうを使った料理の詳しいレシピはJA鹿児島県経済のホームページに掲載されています。
是非チェックしてくださいね!
新ごぼうは2月から3月にかけて出荷のピークをむかえます。
柔らかくて香りの良い新ごぼう、ぜひ食べてくださいね☆