かぼちゃのねったぼ

12月22日は冬至です。
冬至といえば、ゆず湯に入ったり、小豆やかぼちゃを食べたりしますよね。
というわけで今回は『かぼちゃのねったぼ』を作ります!

料理を紹介してくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビなどにも出演しています。

メインとなる食材は「かぼちゃ」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

まず最初にかぼちゃの種とワタを取り除いて、皮を所々剥いていきます。
皮が残りすぎると歯触りが悪くなってしまうので、所々剥いた方が滑らかになって美味しくなります♪

かぼちゃを水洗いした後、ペーパータオルで水気をふきとり、厚さ1センチに切り、さらに端から1センチ幅で切ります。

切り餅は4等分にして、切ったかぼちゃの上に乗せ、軽くラップをかけて電子レンジで加熱します。

お餅と混ぜるようにフォークでかぼちゃを潰しながら混ぜます。
スプーンですくったタネに、きな粉をしっかりまぶすと…『かぼちゃのねったぼ』完成です☆

かぼちゃの香りとほどよい甘み!
そしてきなことの相性ももちろんバッチリ♪

かぼちゃの分量を増やすと、より柔らかく仕上がるのでお好みで調整してください。
みなさんもぜひ冬至に作ってみてくださいね♪

関連記事一覧