茶美豚の黒酢豚
フライパンひとつで手軽につくれる『茶美豚の黒酢豚』を紹介します♪
料理を紹介してくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビなどにも出演しています。
メインとなる食材は「茶美豚」!
緑茶粉末とお茶に含まれている成分「カテキン」、「さつまいも」が入った飼料を食べて育った豚です。
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
まず豚肉に格子状に切れ目を入れてから、一口大に切ります。
そうする事でお肉に味が染み込みやすく、食べやすくなります!
両面に切れ目を入れたら一口大に切り、ポリ袋に入れます。
そこに醤油とお酒を入れて揉みこんでいきます。
「さつま」の粉雪を全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をしっかりと焼きます。
お肉に火が通ったらお皿に一度取り出します。
フライパンに残った油を、ペーパータオルでさっとふき、調味料を合わせたタレを、混ぜながら加えます。
少し透明になってきたら、お肉を入れて全体に絡めるように混ぜます。
あとは器に盛り、白髪ネギを添えると…『茶美豚の黒酢豚』完成☆
フライパンで焼くことでカリッと香ばしく、茶美豚の旨味と黒酢の組み合わせが絶妙なバランス!
お肉だけの黒酢豚なので、茶美豚の旨味を存分に味わえます♪
みなさんもぜひ試してみてください☆