さつまいもと鶏肉の照り焼き

今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

今回は『さつまいもと鶏肉の照り焼き』を作ります。
さつまいものホクホクとした食感と、やさしい甘さが楽しめる料理です♪

メインとなる食材は「さつまいも」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
皆さんもぜひ作ってみてください!

  1. まずは、食材の下準備をしましょう。
    さつまいもは水で良く洗い、1cm幅の半月切りにします。
    切ったさつまいもは水にさらしておきましょう。
  2. 次に、鶏肉の余分な筋や脂身を取り除いてから一口大に切っていきましょう。
  3. たれを作りましょう。
    濃口醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 鶏肉にさつまいもから作ったでんぷん粉「さつまの粉雪」をまぶし、サラダ油を入れたフライパンに皮目を下にして並べます。
    さつまいもは水気をふき取ってからのせ、火をつけます。
  5. 強めの中火でおよそ5分焼いてきましょう。
    こんがりと焼き色がついたら裏返して2~3分焼いていきます。
  6. 余分な油をふき取り、混ぜ合わせたたれを加えて絡め、仕上げにごまをふります。
    お皿に盛り付けると…『さつまいもと鶏肉の照り焼き』完成です!

食欲を誘ういい香り!
さつまいものホクホク感と、甘辛い味付けがさつまいもの甘みを引き立たせています!
鶏肉も皮がパリッとしていて食べ応えがあり、ごはんのおかずにも、そしてパンにも合いそう。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
この季節にぴったりのお料理!
皆さんもぜひ作ってみてください♪

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