総集編
2020年のたわわのわ!
これまで、鹿児島県の農畜産物や新商品、料理、JA鹿児島県経済連行っている取組など色々なことを紹介してきました。
中でも、県内各地を巡って取材したのが農産物です!
冬から春にかけて、さつま町の「きんかん」、湧水町の「白ねぎ」、出水市の「大将季」、アグリタウン小山田の「水菜」、枕崎市の「菊」、志布志市の「なつほのか」。
秋には、曽於市の「スプレー菊」、肝付町の「辺塚だいだい」など、いろいろな産地を訪ねました。
コロナ禍で色々なテイクアウトメニューを紹介したのも今年の特徴です!
「農家レストランたわわ」、「Zino」、「とんかつ華蓮」のこだわりがつまった
テイクアウトメニューを紹介しました。
3月に発売された、鹿児島くみあい食品の「国産ごぼう漬け」、9月にリニューアルオープンした「おいどん市場谷山館」内の「おいも&Café’」、そしてこちらも9月にリニューアルした「おいどん市場与次郎館」を紹介しました。
そして県内産の農畜産物や商品を使って色々な料理に挑戦しました!
料理講師の本田かおりさんに教えていただきながら作った料理の数々。
「そらまめのかき揚げ丼」、「かぼちゃリゾット」、「オクラと豚肉のスーラータン」、
「さつまいもの塩バターアイス」など、私のレパートリーがますます増えました!
今年もお世話になりました☆
2021年のたわわのわも鹿児島県の農業の魅力を元気いっぱいに届けていきます!
それでは皆さん、良いお年を~!