いざ!いちご大福作り!

ポニー3号池ノ上です!
そろそろ1月も終わり…
まだ今年の冬の味覚!いちごを味わい足りない!!
ということで、そのままでも美味しいいちごにアレンジをしていちご大福を作るべく!
志布志市松山町の加世田観光農園へお邪魔して
志布志市松山町のふるさと特派員 加世田優二さんに会いに行きました。

加世田観光農園はオープンして18年。
ハウスは3棟あり、中には50メートルのいちごの畝が20列ほどありました。

いちごの甘い香りで満たされたハウスの中で、いちご大福作りにチャレンジ!
まず新鮮な摘みたていちごのヘタをとり、いちごの半分くらいのあんこ玉を作っていちごにくっつけます。

そしてお餅を餃子の皮くらいに広げて、いちごの頭からすっぽりと被せます。

綺麗に形を整えて…完成!

私の不器用が十分に発揮されて芸術的ないちご大福が出来上がりました…
昨年の台風の影響で植え付けが遅くなり、収穫が1ヶ月ほど遅くなったそう。
今シーズンは4月ごろまでいちご狩りが楽しめるとのことでしたので、みなさんも旬のいちごを美味しい時期に食べてみてください!

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