中央駅前でアンケート!「好きなおむすびの具材は?」

ポニー2号池ノ上です☆
今日はおむすびの日って、皆さんご存知ですか?

おむすびの日

米に関係する民間企業やJA等でつくる「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が2000年11月に制定し、2001年から実施。
日附は公募で選ばれ、阪神大震災ではボランティアの炊き出しで被災者が励まされたことから、いつまでもこの善意を忘れない為、1月17日を記念日とした。
 
引用:今日は何の日~毎日が記念日~より

.
これをきっかけに、今日は鹿児島中央駅付近のみなさんに「あなたの好きなおむすびの具材はなんですか?」とアンケート調査を行いました!
ちなみに脇野さんの好きなおむすびは赤飯おこわ
池ノ上はお母さんの作る塩おむすびです♬
原口アナウンサーは明太子!と、福岡県民らしいチョイス☆
ご協力いただいたのは5歳位~60代くらいの幅広い年齢層の方々!37名に伺いました。

寒い中ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました☆
.
気になるランキング。
第三位は・・・
梅干!明太子!海老マヨ!の同率3つ!
早くも梅干などの定番が並びました!
第二位は・・・
ツナマヨ!昆布!
事前にインターネットで調べた時にはツナマヨが一位だったんですが、早くもランクイン。
第一位は・・・
.
.
.
.
.
鮭!   シャケ!   しゃけ!
定番中の定番!定番すぎて驚きがありません!
他にもとりそぼろ、ゆかりご飯、梅おかか、鶏五目なども並び、
小さなお子さんはお母さんがつくるくまさん(おかか+醤油)のおむすびが好き!などいろんな種類がでました!
みなさんもお結びの日を通して、食べて楽しんで、食べられることへの感謝をする日にしてみてはいかかでしょうか?

関連記事一覧