1月31日(木)
今週は、「コレなーんだ?」クイズ
コレはまさに今が旬。粒々が固くしまって密集していて、こんもりと緑がきれいで、ずっしりと重いものがいいものなんだそうです。
時々紫がかったものも見かけますが、それは冬場の冷気にさらされて
ポリフェノールの一種アントシアニンが出てきたから。甘みが増して
よりおいしくなっているそうですよ。
この時期は茎も太くておいしいので、捨てずに食べてくださいね(栄養価も茎の方が高いそうですよ)
さあ、コレってなーんだ?
今週は、「コレなーんだ?」クイズ
コレはまさに今が旬。粒々が固くしまって密集していて、こんもりと緑がきれいで、ずっしりと重いものがいいものなんだそうです。
時々紫がかったものも見かけますが、それは冬場の冷気にさらされて
ポリフェノールの一種アントシアニンが出てきたから。甘みが増して
よりおいしくなっているそうですよ。
この時期は茎も太くておいしいので、捨てずに食べてくださいね(栄養価も茎の方が高いそうですよ)
さあ、コレってなーんだ?