TOYOTA街角ステーション!「パティスリー&カフェ・ルプティボア」

今週もお聞き頂きまして、ありがとうございました❗

トヨタ街角ステーションリポーターの鶴園直子です🤗

ドライブ途中におすすめのテイクアウトグルメ。

今回は「枕崎市」から、

「うっすらと雪が降り積もったような、きれいなケーキ」をご紹介しました🍰

 

伺ったのは、枕崎市塩屋北町

住宅街にある白い建物のオレンジの屋根・・・。

洋菓子店「パティスリー&カフェ・ルプティボア」です🏠

こちらを切り盛りしているのは、吉嶺英樹さん・麻美さんご夫妻です。

大阪の製菓専門学校でお勉強されたご主人なんですが、

東京の洋菓子店で10年近く腕を磨かれて、

昨年の夏に地元の枕崎市に念願のお店をオープンされました。

ちなみにお店の名前の「ルプティボア」とは、フランス語で「小さな森」という意味なんだそう💡

このお店が建つ前、そこの土地にはたくさんの木が生えていたそうで、

その光景が小さな森のようだったことから、この名前がつけられたそうです☺

ステキ❗

店内に入ると、

お店の左半分がケーキ屋さんのスペース、

右半分はカフェスペースになっています。

ちなみにカフェスペースでは、自慢のケーキを食べることができる他、

ご主人が豆から挽いてハンドドリップで丁寧に入れて下さるコーヒーが評判です

そんなお店でダントツの1番人気のケーキがあります。

それが今回ご紹介するテイクアウトグルメ、

「ドゥーブルフロマージュ」という名前のケーキです🍰

ドゥーブルフロマージュとは、フランス語で「2つのチーズ」という意味なんだそうですが、

2層仕立てのチーズケーキになっていて、

こちらのお店では、

上の層チーズムース

下の層スフレチーズケーキになっています😊

さらに、外側に生クリーム

その上から、スポンジ生地を細かくしたもの(クラム)を、ふんわりとまとわせています‼

うっすらと雪❄をまとったような、繊細できれいな見た目です✨

上の層、下の層、それぞれが違う食感なんですが、

2層を合わせて食べた時のバランスが絶妙です。

上の層のチーズムースは、フランス産のクリームチーズをたっぷり使って、

卵黄と生クリーム、香りづけにキル酒(さくらんぼのお酒)を加えて、ゼラチンで冷やし固めています。

こだわりは、濃厚な生クリームを使っていること😍

軽い生クリームもあるんですが、

あえて通常のものより濃厚な生クリームを使うことによって、

クリームチーズを引き立たせ、

ムース独特のふわっとした食感でありながらも、

チーズをしっかり感じられる、重めのムースに仕上げています。

チーズチーズ🧀しています(笑)

一方、下の層のスフレチーズケーキは、

ムースと同じくクリームチーズを使っているんですが、

こちらは、カスタードクリームとメレンゲを合わせて蒸し焼きにしています💕

生地がしっとりして、独特のしゅわしゅわっとした食感も楽しめます。

こだわりは口どけ😋

口どけを良くするために、あまり焼き過ぎないようにしていること。

生地に火が通るぎりぎりのラインでオーブンから出して、

半熟のような感じにしています。

半熟チーズケーキといった感じ。

チーズ感はしっかりあるのに、食感はとても軽いチーズケーキです。

ドライブ途中に、ご主人が淹れてくださるコーヒーとともに、ゆっくりとした時間を過ごすもよし、

見た目がとても冬らしいので、クリスマスの食卓にもいいですね~🎄

おすすめです❗

<場所> 枕崎市塩屋北町。

       国道226号線立神小入口交差点から、

       海の方向に車で1~2分住宅街に入ったところにあります。

       近くに火の神保育園がありました。

<営業時間> 朝9時~夜7時

<定休日> 毎週月曜日と、たまに不定休

<お値段> 340円

<お問合せ> 0993-78-3810

※さて来週は、鹿児島トヨペット加世田店🚗におじゃまします❗来週もお楽しみに😊

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