TOYOTA街角ステーション!「パティスリー&カフェ・ルプティボア」
今週もお聞き頂きまして、ありがとうございました❗
トヨタ街角ステーションリポーターの鶴園直子です🤗
ドライブ途中におすすめのテイクアウトグルメ。
今回は「枕崎市」から、
「うっすらと雪が降り積もったような、きれいなケーキ」をご紹介しました🍰
伺ったのは、枕崎市塩屋北町。
住宅街にある白い建物のオレンジの屋根・・・。
洋菓子店「パティスリー&カフェ・ルプティボア」です🏠
こちらを切り盛りしているのは、吉嶺英樹さん・麻美さんご夫妻です。
大阪の製菓専門学校でお勉強されたご主人なんですが、
東京の洋菓子店で10年近く腕を磨かれて、
昨年の夏に地元の枕崎市に念願のお店をオープンされました。
ちなみにお店の名前の「ルプティボア」とは、フランス語で「小さな森」という意味なんだそう💡
このお店が建つ前、そこの土地にはたくさんの木が生えていたそうで、
その光景が小さな森のようだったことから、この名前がつけられたそうです☺
ステキ❗
店内に入ると、
お店の左半分がケーキ屋さんのスペース、
右半分はカフェスペースになっています。
ちなみにカフェスペースでは、自慢のケーキを食べることができる他、
ご主人が豆から挽いて、ハンドドリップで丁寧に入れて下さるコーヒーが評判です☕
そんなお店でダントツの1番人気のケーキがあります。
それが今回ご紹介するテイクアウトグルメ、
「ドゥーブルフロマージュ」という名前のケーキです🍰
ドゥーブルフロマージュとは、フランス語で「2つのチーズ」という意味なんだそうですが、
2層仕立てのチーズケーキになっていて、
こちらのお店では、
上の層がチーズムース、
下の層がスフレチーズケーキになっています😊
さらに、外側に生クリーム、
その上から、スポンジ生地を細かくしたもの(クラム)を、ふんわりとまとわせています‼
うっすらと雪❄をまとったような、繊細できれいな見た目です✨
上の層、下の層、それぞれが違う食感なんですが、
2層を合わせて食べた時のバランスが絶妙です。
上の層のチーズムースは、フランス産のクリームチーズをたっぷり使って、
卵黄と生クリーム、香りづけにキル酒(さくらんぼのお酒)を加えて、ゼラチンで冷やし固めています。
こだわりは、濃厚な生クリームを使っていること😍
軽い生クリームもあるんですが、
あえて通常のものより濃厚な生クリームを使うことによって、
クリームチーズを引き立たせ、
ムース独特のふわっとした食感でありながらも、
チーズをしっかり感じられる、重めのムースに仕上げています。
チーズチーズ🧀しています(笑)
一方、下の層のスフレチーズケーキは、
ムースと同じくクリームチーズを使っているんですが、
こちらは、カスタードクリームとメレンゲを合わせて蒸し焼きにしています💕
生地がしっとりして、独特のしゅわしゅわっとした食感も楽しめます。
こだわりは口どけ😋
口どけを良くするために、あまり焼き過ぎないようにしていること。
生地に火が通るぎりぎりのラインでオーブンから出して、
半熟のような感じにしています。
半熟チーズケーキといった感じ。
チーズ感はしっかりあるのに、食感はとても軽いチーズケーキです。
ドライブ途中に、ご主人が淹れてくださるコーヒーとともに、ゆっくりとした時間を過ごすもよし、
見た目がとても冬らしいので、クリスマスの食卓にもいいですね~🎄
おすすめです❗
<場所> 枕崎市塩屋北町。
国道226号線立神小入口交差点から、
海の方向に車で1~2分住宅街に入ったところにあります。
近くに火の神保育園がありました。
<営業時間> 朝9時~夜7時
<定休日> 毎週月曜日と、たまに不定休
<お値段> 340円
<お問合せ> 0993-78-3810
※さて来週は、鹿児島トヨペット加世田店🚗におじゃまします❗来週もお楽しみに😊