TOYOTA街角ステーション!「レジェブルー」
*今回は「鹿児島市」から。
チーズが大好きなご主人が営む、チーズケーキと焼き菓子のお店をご紹介します*
今回伺ったのは、鹿児島市桜ヶ丘5丁目。
チーズケーキと焼き菓子のお店≪レジェブルー≫です
オープンから7年目を迎えるこちらのお店、
オーナーの美坂真紀さんご夫妻がお2人で切り盛りされています。
ちなみにお店のお名前≪レジェブルー≫は、ご主人がお好きな色≪水色≫を意味する言葉。
水色のどことなく淡く、つかみどころのないイメージを
お店のコンセプトにしたかったところから、このお名前を選ばれたそう
外観は白い壁に水色のドア。まるでおしゃれなカフェのようです
店内は木の床、味のあるインテリアの数々。
ご主人自らが手がけたインテリアは、どこを切り取ってもナチュラルでおしゃれです
ショーケースも、こちらも思わず写真を撮りたくなるような見た目にもステキなお菓子の数々・・・
看板商品のチーズを使ったケーキやタルトやプリン。
その他にも焼き菓子など、およそ30種類ほど並びます。
その日に手に入った旬の材料によって、
ショーケースのラインナップが変わるというのも、このお店のおもしろいところです
店内を見渡すとチーズを使ったお菓子が多いのですが、
これは元々チーズがお好きだったご主人が修行時代、修行先のお店で、
最後に担当したのがチーズケーキの焼き場のお仕事。
ご主人にとって、チーズケーキは思い入れのある特別なお菓子だったようです。
そんなレジェブルーの数あるお菓子の中から、今回私がおすすめするのは・・・
寒い時期にもおすすめのお菓子、≪オレンジのガレットブルトンヌ≫です
ガレットブルトンヌとは、フランスブルターニュ地方の郷土菓子
バターリッチで、ちょっと塩気のある、ほろほろと崩れるような食感が特徴の、
丸い厚焼きのサブレです
レジェブルーではその上に、オレンジ風味のベイクドチーズ、
さらにその上に薄くスライスしたオレンジをのせてオーブンで焼いています。
レジェブルーオリジナルのお菓子
1番下のガレットブルトンヌは、独特なさくさくほろほろ食感。
香ばしさとバターの風味が贅沢な味です。
この独特な食感の秘密は、
たっぷりのバターに、粉末状のアーモンド、卵黄、小麦粉などを合わせた生地を、
しっかり混ぜすぎない事
生地にうまく空気を入れて層を作ることで、この食感を作っています。
ここが職人さんの腕の見せ所
その上にのっているベイクドチーズは、オレンジ風味。
自家製のオレンジジャムとオレンジピールが入っているんですが、
合わせるチーズはオレンジを際立たせるために、あまり主張しすぎないよう、
ちょっと塩気のあるあっさりめの国産クリームチーズを使用。
意外としっかり酸味があって、オレンジの風味が際立っています
食感はしっとりまったりまるで柔らかいチーズを食べているようです
低温で1時間近くかけて、ゆっくりと焼き上げることで、このしっとり感を出しているそうです。1番上にのせたオレンジのスライスの、皮の苦味もあいまって、大人な味のお菓子です。
甘いのがちょっと苦手という方にもおすすめ
1度召し上がってみてはいかがでしょうか?
<場所> 鹿児島市桜ヶ丘5丁目。桜ヶ丘中央の交差点から、宇宿方面へ走るとすぐの右手にあります。赤い屋根に水色のドアが目印。お店の目の前に、1台分の駐車場があります。
<営業時間> 昼11時~夜8時
<定休日> 月曜日
<お値段> 1つ 350円
<お問合せ> 099-275-3040