TOYOTA街角ステーション!「ジェラートカフェCOCO」
今週もお聞き頂きまして、ありがとうございました。
トヨタ街角ステーションリポーターの鶴園直子です❗
今回は「 鹿児島市 」から、ジェラートの専門店をご紹介しました❗
伺ったのは、鹿児島市西田2丁目。
西田本通り沿いに、今年6月にオープンしたジェラートの専門店、
「ジェラートカフェCOCO」です🍦
以前天文館に、ジェラートのお店「CLOVER」というお店がありました。
人気店ながら昨年、惜しまれつつ閉店されたのですが、
そのオーナーのお母様である了德寺龍子さんが、
「CLOVER」のレシピを引き継ぎ復活😍❗
新しいフレーバーも加えて、
新たに西田に「ジェラートカフェCOCO」としてオープンされました☺
今回初めて伺いましたが、
西田という立地もあってか、
小さいお子さんから、おじいちゃんおばあちゃんまで、
お客様の年齢層が広いのが印象的でした✨
街のジェラート屋さんといった感じ😊
店内には、常時14種類のジェラートが並びますが、
週がわりのメニューがあったり、
オーナーさんの気まぐれメニューがあったり、
毎回何が並ぶかお楽しみなところも、
おもしろいところ😋
抹茶やラムレーズン、かぼちゃやチョコラータなどのミルク系ジェラート、
すいかやパッションフルーツ、ぶどうやメロンなどのシャーベット系ジェラート。
また、了德寺さんが奄美大島の加計呂麻島のご出身ということで、
奄美の食材を使ったジェラートが並んでいるのも特徴です。
こだわりは
「とにかく濃厚!果肉や果汁をふんだんに使うこと。」
出来る限り、鹿児島県産、奄美大島産の食材で作っていらっしゃいます。
例えば果物を使ったジェラートは、
その時々で水分量や糖度が変わるので、
微妙に調整をしながら、
ぎりぎりいっぱい果肉や果汁を入れて、
素材そのものの、本物の味や香りや食感を出すようにしているそうです。
お店1番人気は「さんご塩」
ちなみにさんごは入っていません(笑)。
これは前のお店でも大人気だった、
加計呂麻島産の塩を使ったミルク系のジェラート。
バニラをベースにして、
加計呂麻島産の塩の、
甘みとうまみ、まろやかさを存分に楽しめるジェラートです。
とてもきれいな淡い水色のジェラートなんですが、
これは少しだけリキュールを加えて、
奄美のきれいな海の色を表現しているのだとか。
見た目も味も、清涼感のある、さっぱりジェラート❗
塩味がやさしくて、
なめらかで、ふわっとした食感も特徴的です🍦
暑い時期は、やっぱりシャーベット系のジェラートが人気。
南国奄美の糖度の高い「パッションフルーツ」は、
パッションフルーツ独特の酸味もしっかりあります。
甘みもさわやか。後味すっきりです。
ちなみに私のおすすめは、「すいか」🍉
これ絶品です😍‼
種をとった果肉をミキサーにかけて
材料とあわせているんですが、
色も香りも味も、優しい甘さもすいかそのもの👀‼
すいか独特のしゃくしゃくとした食感も、しっかり感じます。
口の中ですっと溶ける、くちどけの良さも、夏にピッタリです。
全種類食べてみたくなりました😋(笑)
濃厚ジェラート、皆さんも1度お召し上がり下さい❗
<場所> 鹿児島市西田2丁目。西田本通り沿い。
西田本通バス停のすぐの場所です。
<営業時間> 昼11時半~夜8時
<定休日>火曜日
<お値段> シングルカップ350円・シングルコーン400円・ダブルコーン450円
<お問合せ> 099-204-9400
※来週は、ネッツトヨタ鹿児島指宿店🚗におじゃまします。来週もお楽しみに❗