出汁の王国・鹿児島プロジェクトとは

今週は「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」の皆さんに電話をつなぐ1週間。

トップバッターは、城山観光ホテルの朝食会場・店長の下尾翼沙さんが登場。

 

出汁は日本食の文化の大きな特徴。

えっちゃんいわく・・・

鹿児島は出汁の材料である、カツオ節、ブタ、鶏の飼育量から考えても

まさに、出汁の王国ではないか・・・

 

プロジェクトの実行委員会は、県内外に出汁を楽しむファンを増やすために、

さまざまな取り組みをしている。

 

2月18日(日)、城山観光ホテルで、

出汁を楽しみましょうというイベント「うま味祭り」が開催される。

「西郷どんも愛した鹿児島のウマいに出会う!!」をコンセプトに、

限定200食の「西郷どんのうま味御膳」が500円で楽しめる。

 

またワークショップもあり、出汁入りソーセージづくり、ほうじ茶づくり、

おいしい黒酢の楽しみ方、こだわり茶節づくりを体験できる。

入場無料。11時から16時まで。

 

ところで、城山観光ホテルの朝食は、

日本のホテル・旅館朝食ランキングのトップ10にランクインしている。

 


写真:楽天朝ごはんフェスティバル準優勝
前田総料理長と下尾さん(左)
 

会場の店長として、下尾さんは頑張っている。一番の人気メニューは、「真鯛潮茶漬け」

ご飯の上に真鯛の切り身をのせ、薬味をトッピング。

そこに真鯛のアラを使用した潮仕立ての熱々の出汁をかける。

まさに出汁がいのち!

朝食を楽しみにしているお客様の期待の応えるためにも、日々の精進が続く。

 

 

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