カラダの中から美しく 料理研究家・濱田眞喜子さん

MBC学園の講師の皆様に電話を繋ぐ1週間。

木曜日は、料理研究家の濱田眞喜子さんが登場。

濱田さんが開講しているのは、

「マクロビオティック」という、いわゆる玄米菜食の料理教室。

 

濱田さんとマクロビオティックとの出会いは、20年ほど前。

知人の紹介で何も知らずに行ったマクロビのお店でのこと。

肉も魚も一切出てこない野菜だけの料理が、スーッと身体の中に入っていく感覚に感動した。

そのまま、シェフに「入れさせてください!」と教えを請うた。

 

それから暫くは、月3~4日県外に泊まり込みで

「見て、食べて、覚えろ」という厳しい世界で研修を受け、有名な先生の講演にも通った。

10年余り必死に勉強して、師範といわれるところまで辿り着いた。

 

自身の料理教室に通う生徒たちに知ってもらいたいことは、“自然の良さ”

 

「自然にできたものを身体で感じ、その美味しさと料理の楽しさを知ってもらいたい。

“食べ物、食べていくことは、とても大事なことなんだ”

これからも伝えていければ」と、思いを語った。

 

料理教室・・・

たわわタウン谷山校で、第2・第4火曜日の10:00~13:00

問い合わせは、MBC学園 TEL.099-225-0251 まで

 

  • 1月11日(木)10時40分放送「たんぽぽ倶楽部」海童が行く より *

関連記事一覧