TOYOTA街角ステーション「TAK Begeri―Cafe」

今週もお聞き頂きまして、ありがとうございました。

今回も私が見つけてきました、ドライブ途中におすすめ、

おいしいテイクアウトグルメをご紹介します。

今日はクリスマスな逸品を・・・。

お伺いしたのは、鹿児島市武岡4丁目にある人気のパン屋さん、

「TAK Begeri-Cafe」です😀

住宅街の中に佇む、オレンジの建物が目を引きます。

こちらを切り盛りされているのが、上原 力さん。

東京の専門学校でパン作りを学ばれた後、

東京の有名ホテルのベーカリーや、パン屋さんで経験を積まれ、

4年前に武岡にお店をオープンされました。

店内は、北欧風のインテリアでまとめられていて、本当におしゃれ♪

ちなみにお店のお名前「TAK」とは、

デンマーク語で感謝、ありがとうという意味。

上原さんのお人柄が伝わってくるような、優しい空間になっています。

並んでいるパンはどれも、とてもきれい!

また、カンパーニュなどハード系のパンも多く手掛けていらっしゃるのも、特徴だと思います。

そんなTAK Begeri-Cafeで、

この時期しか楽しめない、人気商品があります。

それが、「シュトレン」と呼ばれる、ドイツ生まれの発酵菓子。

クリスマスを待つ間に、少しずつカットしながら楽しむパン菓子で、

白いお砂糖をまとって、一見パウンドケーキにも似た見た目。

最近はパン屋さんはじめ、お菓子屋さん、ケーキ屋さんでも見かけるようになりました。

TAKさんでも、毎年オリジナルのシュトレンを手掛けていらっしゃるのですが、

今年のシュトレンはその名も、

「薩摩紅茶と屋久島たんかんのシュトレン」。

鹿児島がいっぱいに詰まったシュトレンです💕

今年のシュトレンは、すすむ屋茶屋さんの薩摩紅茶を使用して、

今年の春に作った自家製のドライ屋久島たんかんをベースに、

マカダミアナッツやアーモンド、いちじく・カシス・モハベレーズン・りんご・レモンなど、フルーツをたくさん練りこんであります。

とても具沢山!

生地以上に具が入っています!😊

生地は、霧島産のオーガニック小麦を配合して、

砂糖は奄美のキビ砂糖、

塩は大隅の海水から取れた塩を使用するなど、

色々な鹿児島の食材で作られています。

特徴的なのは、何といっても屋久島たんかんを使ってること。

屋久島たんかんが旬を迎える春の時期にたくさん仕入れて、

皮もそのままひたすらスライス。

皮を使うとどうしても苦みが出てしまうので、

シロップを使って、2段階で煮たものを、

今度はオーブンで乾燥焼き・・・。

そうやって手間ひまをかけて作った、ドライの屋久島たんかんを加えると、

オレンジとは違う、甘くてやさしい味になったんだとか😍

口に入れると、柑橘の香りと共に、

ピールのほろ苦さが相まって、とてもさわやかです☺

またもう1つの主役、薩摩紅茶は、

ナッツやフルーツを、ラム酒とワインで漬け込む際に

茶葉ごと一緒に漬けこんでいるので、

ナッツやフルーツはもちろんのこと、

生地の方にも紅茶の風味が馴染んでいるので、

紅茶の上品な香りが口の中にふわっと広がって、とても香り豊かなシュトレンです😊

具がたくさん入るものなので、生地の存在を消さないように、

ルヴァン種と言われるライ麦を使った自然酵母を使って、

低温でゆっくり発酵させながら焼きあげています。

通常は、イーストを多く使うするそうなんですが、

イーストを極力減らしているので、

独特のイースト臭が気にならず、生地の味もしっかり感じるように作られています👍

みなさんの冬の食卓に・・・、

クリスマスを待つステキな時間に、

召し上がってみてはいかがでしょうか?☺

<場所> 鹿児島市武岡4丁目。

住宅街の中にあるんですが、近くに武岡ハイランド中央のバス停がありました。

<営業時間> 朝7時半~夕方6時

<定休日> 日・月曜日

<お値段> 1本 2160円

<お問合せ> 099-298-5966

※来週は、ネッツトヨタ南九州鹿児島本店におじゃまします。来週もお楽しみに!

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