カラダの中から美しく 料理研究家・濱田眞喜子さん
MBC学園の講師の皆様に電話を繋ぐ1週間。
木曜日は、料理研究家の濱田眞喜子さんが登場。
濱田さんが開講しているのは、
「マクロビオティック」という、いわゆる玄米菜食の料理教室。
濱田さんとマクロビオティックとの出会いは、20年ほど前。
知人の紹介で何も知らずに行ったマクロビのお店でのこと。
肉も魚も一切出てこない野菜だけの料理が、スーッと身体の中に入っていく感覚に感動した。
そのまま、シェフに「入れさせてください!」と教えを請うた。
それから暫くは、月3~4日県外に泊まり込みで
「見て、食べて、覚えろ」という厳しい世界で研修を受け、有名な先生の講演にも通った。
10年余り必死に勉強して、師範といわれるところまで辿り着いた。
自身の料理教室に通う生徒たちに知ってもらいたいことは、“自然の良さ”。
「自然にできたものを身体で感じ、その美味しさと料理の楽しさを知ってもらいたい。
“食べ物、食べていくことは、とても大事なことなんだ”と
これからも伝えていければ」と、思いを語った。
料理教室・・・
たわわタウン谷山校で、第2・第4火曜日の10:00~13:00
問い合わせは、MBC学園 TEL.099-225-0251 まで
- 1月11日(木)10時40分放送「たんぽぽ倶楽部」海童が行く より *