TOYOTA街角ステーション!「Focacceria UCHIDA RIcco」
*今回のテイクアウトグルメも「鹿屋市」からご紹介しました。*
今回伺ったのは、鹿屋市寿4丁目。
閑静な住宅街の中にあるお店「Focacceria UCHIDA RIcco」です。
こちらのお店は、鹿屋で本格的なイタリアンが味わえると評判の
イタリアンレストラン「リストランテ・ウチダ」が営む、
鹿児島でも珍しい、イタリアパン「フォカッチャ」の専門店です。
お隣のイタリアンレストランで提供する手作りのフォカッチャは、
お客様にも大人気の逸品
これをもっと日常にも身近に取り入れて頂きたいとの想いから、
おととし10月にオープンされたそうです
ちなみにお話によると、
フォカッチャは15世紀ごろからある歴史の古いパンで、
ピザの原型とも言われている、素朴な平焼きパン。
形は四角に切ったものが一般的ではありますが、四角いもの、丸いものなど様々で、
小麦粉・塩・水・オリーブオイルといったシンプルな塩味に、
野菜やハーブなどたくさん具を乗せたもの、間に具を挟んだものなど、バリエーションも豊かなようです。
こちらには常時10種類ほどのフォカッチャが並んでおり、
プレーンやローズマリーを乗せただけのシンプルなものや、
イタリア野菜にチーズをのせたチーズ系、トマト系、はちみつを使った甘いものなど様々。
ちなみに1番人気は、ゴルゴンゾーラチーズとはちみつの組み合わせ
これからの時期は、菜の花・山菜・シラスを使ったものもおすすめだそう・・・。
何といっても自慢は、レストランで使っているものと同じ、
品質の良い食材をフォカッチャに使っている事。
ベースとなるオリーブオイルや塩、チーズなどは、基本的にイタリア産のものを使用。
トッピングする野菜は、地元産のお野菜、
黒キャベツや菊芋、フェンネルなど手に入りにくいイタリア野菜は、
自家菜園で栽培した新鮮なものを使っているそうです。
作る上でのこだわりは、とてもシンプルなパンなので、
しっかり噛んで頂くことを意識して作ること
「ふんわり柔らかい」食感ではなく、イタリアの「よく噛んで味わう」パンに寄せているそう。
ピリッとした塩の味と、オイルの香りをじっくり味わえるパンになっています。
ほんのり塩味が効いていて、オリーブオイルの香りが豊か。
噛めば噛むほど味わい深い、丁寧でやさしいフォカッチャです。
また、トッピングによってチーズを使い分けているので、
それぞれのチーズの風味をじっくり楽しめます。
レストランが作る本格フォカッチャ、1度お試し下さい!
<場所> 鹿屋市寿4丁目。
国道220号鹿屋バイパスの、鹿屋東中学校前交差点を市街地方向に入ると、
そこからずっーと真っ直ぐ、車で2~3分位のところ、左手にあります。
黄色いにかたつむりの看板が目印です。
<営業時間> 朝10時~昼3時まで(売り切れ次第終了)
<定休日> 日曜日
<お値段> 1つ120円~販売していました。
<お問合せ> 0994-44-9880
※来週は、ネッツトヨタ鹿児島加世田店におじゃまします。来週もお楽しみに