ワラビ

RN.あいりゅうかん さん
数日かけて、畑の斜面を駆け回り、
鍋いっぱいのワラビを収穫
ただ今重曹をかけてアク抜きをしたところです

ヌメリがあって、若い頃はあまり好きではなかったのですが、
年齢とともに好きな食材になりました
今夜は、ウィンナーと一緒にバターで炒めて、
塩コショウとめんつゆ少々で味付け
おいしいしょつんしぉけになりました
あと今夜は、タラの芽のバター炒めも作りましたので、バター炒め2種!
季節のものをおいしくいただく、
ありがたみを感じかたでした
あと、畑の土手にあるノビルの炒めものもおいしいですよ~
えっちゃんはご存じかしら?
これから、ワラビをあまりに多く採りすぎた時は、
塩漬けにして天日干しにする予定です
春の味覚、まだまだ感じられそうです

関連記事一覧