ゴーヤーレシピ②
7月8日から25日までの3週間、
曜日代わりでお中元にピッタリの素敵なプレゼントをお届けする、
えっちゃんのおすすめ!お中元プレゼント企画 をお送りします!
日替わりの歌手あてクイズに正解した方の中から抽選でプレゼントです。
どうぞご参加くださいね😉✨
さて、木曜日の3週間は、「JA鹿児島県経済連」さんから、
「鹿児島産 ゴーヤー&夏野菜の詰合せ」をプレゼント!✨✨
そんな今が旬のゴーヤーを使ったレシピをご紹介することになりました。
7月18日は「焼きゴーヤーのおひたし」です!
①ゴーヤを半分に切ってワタと種を取り、魚焼きグリルで焼く。
水分を飛ばして焼き目が付くくらい。我が家の両面焼きグリル7〜8分
②ゴーヤは少し冷ましてから、5mm幅くらいにスライス
③ヒジキはサッと洗って10分程度戻して
④みりんを煮切ったところに出し汁と醤油を入れたら、鍋ごと水に浸けて粗熱を取る。
➄保存容器にゴーヤ、戻して水切りしたヒジキ、ツナを入れて混ぜたところに、④の冷ましたお出汁を入れて馴染ませます