毎月最後の週は、礼儀作法を教えていただいています。
先週は食事の作法でした。
今週はその食事の時に気を付けておきたいことを伺いました。
コロナ禍ですので、まずは黙食。
そして、口に物を入れた状態で話をしない、音を立てて食べない。
ナイフやフォークをお皿にあてて、ガチャガチャ音を立てない。
箸を舐めない、大皿から自分の皿に取ったものを戻さない。
バイキングでは、とったものを残さないように、食べられるだけ取る。
たくさんありますね。
また姿勢も大事です。
洋食やラーメンを食べる時、前かがみになって姿勢が悪くなります。
ここも気を付けたいですね。
また、食事中にトイレに立たないことも大切です。
食事前に済ませておきましょう。
今週の放送はこちらから!