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第57回・58回 株式会社テーブルオブスマイル 杉水流 直子 (すぎづる なおこ)さん

株式会社テーブルオブスマイル 杉水流 直子

「株式会社テーブルオブスマイル」社名の由来は?

杉水流さん「笑顔花咲く色っていうのが私のテーマにあります。食卓においしいものがあって、それを囲むことで、同志の方もやっぱり笑顔になったりする。その力を届けたいなと思って“テーブルオブスマイル”にしました。」

今後の目標は?

杉水流さん「来年の3月に新しくキッチンスタジオをオープンしようと思って今準備しています。その時にキッチンを囲んでおいしいものをみんなで作って食べたりとか、あと撮影スタイリングを学んで自分たちで食を発信するための勉強会をしたりと、さらに取り組みたいと思ってます。」

杉水流さん「おいしそうな写真の撮り方って、インスタ見ては“これいいな”と思うけど、自分で撮ると上手くいかないという話をよくいただきます。フードコーディネーターカレッジという自社企画でも(撮影の)勉強会させていただいているのですが、もっと日常的にできるような形で、それだけの勉強会もしていけたらなと思ってます。」

食べ物がおいしく見える撮り方。みなさんが今すぐできるのコツってありますか?

杉水流さん「ご自分の料理を撮るとしたら、朝日に合わせて撮るのがおすすめです。午前中、だいたい10時ぐらいまでの光だと柔らかい光でおいしそうに撮ることができると思います。あと、ポートレート機能を使うなど。」

撮影のコツは並べ方などではなく「朝」

杉水流さん「朝日の光ってすごく大事ですよね。カメラマンさんってやっぱその光を大事にされてると思うんですけど、その空間を無理なくできるのがやっぱ朝日の力かなって。蛍光灯とかだと、どうしても料理が固く雑ちゃうので。」

色々と知ることが出来る素敵なお教室になりそうですね

杉水流さん「いろんなことを、いろんな側面から楽しむ場所にできたらなと思ってます。」

今後、食を通して鹿児島をどういうふうに盛り上げていきたいと思いますか?

杉水流さん「美味しいものはいっぱいあるよねってみんな口々に言うのが鹿児島のいいところ。おいしいものを食べに来てとか、もっとこんな風に誰かに届けたいなっていう活動できる人を増やしていけたらいいなと思っています。」