島の食材で新名物グルメを!長島グルメハイスクール

この記事は放送から、1年以上経過しています。

鹿児島県最北端、青く美しい海に囲まれる長島町は、豊かな自然が育む「食」の宝庫。特産のブリに、長島の赤土で作られる赤土バレイショ、和牛に柑橘類、さらに味噌などの加工品も。

この豊富な海の幸・山の幸で「長島町の名物グルメを!」と立ち上がったのは高校生。3校の学生が、生産者を訪ねてレシピを開発・・・試行錯誤を重ね、長島食材で作る「高校生食堂」を目指します。
果たしてどんな新名物グルメが誕生するのか、挑戦を追いました。


高校生食堂

高校生がレシピ開発した長島町づくしのお膳スタイルの料理を3日間限定で提供します。

開催場所:43Kitchen Ohju
     鹿児島市鴨池新町7-4自治会館1F
     099-297ー6531(要予約)

12/17(土)11:30~ 野田女子高校
12/17(土)17:30~ 鹿児島城西高校
12/18(日)11:30~ 神村学園高等部

各40食限定! 2,200円(事前予約が必要です)

関連記事一覧