今回のたわわのわは、生産量県内ナンバーワン!
JA鹿児島きもつきの『いんげん』を紹介します!
やってきたのは、JA鹿児島きもつき管内の垂水市!
ここで『いんげん』を育てている生産者 水迫さんのハウスに伺いました。
まっすぐで細長い『いんげん』がたくさん!
16cmから18cmまで育ててから収穫するんだそう。
水迫さんのハウスでは毎年1月中旬から5月初旬まで収穫を行っているそうです。
水迫さんのハウスでは、苗を支えを使って高く伸ばして育て、まっすぐに育つように工夫しています。
水迫さんの妻 宮子さんに『いんげん』のオススメの食べ方をお聞きすると、天ぷら、素揚げして胡麻醤油をつけて食べる、圧力鍋で水を入れずに佃煮のように味付けする…など食べ方色々!
全部試してみたくなりました!
JA鹿児島きもつきの『いんげん』は、どっ菜市場や県内のAコープまたはおいどん市場などで購入することができます!
JA鹿児島きもつきの『いんげん』をみなさんぜひ食べてくださーい!