記念すべき放送第30回「喜び入るまち 喜入」は、
喜入瀬々串町の名物 「豊祭そば(ほぜそば)」 に注目👀✨

瀬々串地区コミュニティ協議会 郷土料理担当の 内木場いつこさん に、
昔から大切に受け継がれてきた「豊祭そば」の作り方を教えていただきました。
🍜 豊祭そばの材料(4人前)
・骨を抜いて焼いたサバ
・白だし、料理ダシ、みりん 各100ml
・ザラメ 70g
・味噌 150~200g
📝 作り方
① サバを大きめにほぐします
② 水を適量入れます
③ 火にかけ、アクを取り除きます
④ 白だし、みりんを加えます
⑤ ザラメを入れます
⑥ 味噌を加えて味を整えます
⑦ 別でゆでたそばにダシをかけます
⑧ 仕上げに、削ったミカンの皮をトッピング🍊
完成~~~~~~~!!!嬉しい!!!ありがとうございます!!!

内木場さんは
「昔からの味を損なわないように、瀬々串のみんなで大切に受け継いできました」
と。
地域の行事や人のつながりの中で守られてきた、
瀬々串ならではのあたたかい味わい。 これからも大切にしていきたい郷土料理ですね☺️
瀬々串地区コミュニティ協議会の皆さんでいただきました💗美味しかったです!
おかわりしちゃいました!高菜のおにぎりまで🍙
幸せな時間をありがとうございました!皆様も年越しそばにいかがですか?
そして今年も番組をお聞き頂きありがとうございました!
みなさんに喜入にお越しいただけるよう精一杯頑張ります!!😊
来年もよろしくお願いいたします。











